当前位置:主页 > 零售 >

舞春牛:粤北民间迎接春天的舞蹈_韶关新闻_南方网
* 来源 :http://www.usekaro.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-08 15:37

  整个春节期间,因有了“舞春牛”的活动,到处锣鼓炮竹声,非常喜庆热烈,同时,客家民间小调也得以通过这种活动得到丰富、提升、发展,广为流传。

  在上世纪六十、七十年代,因特殊的历史原因,“舞春牛”传承遭到严重破坏,节日期间被禁演禁唱,使得“舞春牛”在传承上出现断层现象。改革开放后,韶关各地文化部门深入农村加以调查收集整理,让“舞春牛”尽快地走进群众的生活。“舞春牛”在乐昌市又叫“春牛闹”,仁化县叫“跳春牛”,始兴县叫“春牛舞”,叫法虽有差异,但表演形式基本相同。由于“舞春牛”流传年代久远,深入民心,近年韶关市一些县、区每逢盛大节日,都组织“舞春牛”游演,给人民群众生活带来很大欢乐。

  “舞春牛”具有浓郁的粤北特色

  粤北舞春牛。 长江宣

  樱花红了,浪漫樱花漫天飞舞,浓烈的中国红、热情的广州樱、淡雅的小乔、柔美的南国早樱,让您仿佛置身仙境,幸福气息萦绕每一个韶关人。

  据资料显示,“舞春牛”在清朝康熙年间已在韶关市农村中流传,距今已有300多年历史。

  韶关各地的“舞春牛”各具特色

  “舞春牛”迎春有故事

  相关链接

  浈江区的“舞春牛”以五里亭村春牛队为主,表演队由十多人组成,一人舞牛头,一人舞牛尾,生扮耕夫(主角),一手扶犁一手执鞭,另有一人扮看牛仔;四妇女扮花旦,肩挑木桶(也有挑花篮的),其余人击乐,乐器有锣、钹、鼓、二胡,主要演奏“春牛调”和“十点梅花”,“春牛调”用二胡弦乐演奏,旋律抒情优美,带有本土客家山歌味,唱的是《十二月花》和《二十四季节》。春牛队一般在春节期间表演,以拜年为主要形式。

  仁化县“舞春牛”,春牛队由8至10人组成,一人扮耕夫,二人演春牛,其余为乐队,耕夫唱的是《春牛歌》,乐队演奏的是“长江春牛调”。春牛队主要在春节、节庆日表演,唱的是《春牛歌》,若送戏下乡或平时演出,歌词根据主题另编。

  据光绪元年《曲江县志》记载:“立春先一日,县尹随郡守,盛列仪仗往东郊迎勾芒神及土牛。”民国初期《韶州府志》记载:“立春日竞看土牛,撒米麻豆于牛背,名曰驱厉迎祥。”土牛是竹篾扎制的纸牛,用人舞之。人们对牛充满崇拜,视为吉祥物,后来发展到民间用于春节拜年。腊月是农闲,妇女做酒磨豆腐蒸糍粑,准备年货,男人则扎制纸牛。春节时,9至11人组成春牛队,游村走坊去拜年,向大家送上祝福,道说牛的功劳,宣传农业知识,场面喜庆,使到节日气氛更加浓郁。

  这春牛,是在春节元宵拜年的喜庆中走来。据介绍,在粤北山区,舞春牛是一种流行了几百年的民间舞蹈,韶关市位于粤北山区,耕种时间长,田地形状极不规则,农人若想丰衣足食,牛是必不可少的主要劳力,因此,人们对牛特别爱护,以致达到崇拜的程度。韶关人为感恩,每年在新春开耕之前,扎制纸牛,载歌载舞,以表扬牛的功劳,祝福一年五谷丰登,这就是“舞春牛”的来源。

  表演形式:春牛队由10多人组成,一人舞牛头一人舞牛尾,一人扮耕夫,一人扮看牛仔,四位女子扮阿妹挑水桶或花篮,其余人操作乐器。表演唱词多夸赞耕牛,表达对牛的感激与祝愿,然后以演唱民间小调的形式展开对全年农事生产过程的叙述。

  在漫天绚丽色彩中,春牛登场了。随着春节的落幕,春天走向了田园大地,走进了百姓的生活,迎接春天,是群众生活中的一件大事,流传在韶关各地的“舞春牛”,就是百姓迎春、闹春的民间舞蹈。

  据史料记载,清光绪元年(1875年),韶关地区民间已流行春节时以“舞春牛”的方式来拜年迎春的民间活动,祝福五谷丰登、幸福平安。“舞春牛”一般从腊月开始筹备,用竹篾、木、棕绳、黑布、纸等扎成春牛,并绘上图形。春牛队由十多人组成,一人舞牛头一人舞牛尾,一人扮耕夫,一人扮看牛仔,四位女子扮阿妹挑水桶或花篮,其余人操作乐器(锣、鼓、钹、二胡)。正月初一,春牛队出游村坊开始拜年活动,每到一地,主人燃放炮竹欢迎后,表演开始。乐器声中,耕夫牵牛,看牛仔扛犁,四位阿妹挑水桶或花篮出场,乐器声停后,耕夫给大家拜年,致新年祝福语。整个拜年活动,主要以粤北客家民间小调演唱《十二月花》,叙述十二个月的农事生产知识,教导人们如何耕种;耕牛唱,四位阿妹伴唱。

  音乐:“舞春牛”流传途径靠民间艺人言传身教,逐渐形成独特的表演风格,融歌舞、戏剧道白于一体。音乐有“春牛调”和“十点梅花”,“春牛调”用二胡弦乐伴奏,“十点梅花”为打击乐。

  道具:牛是最重要的道具,扎制春牛是一门民间工艺。首先是扎制牛头,用竹篾织成牛头状,用木做成牛角,再用铁丝扎在一起,外面糊纸,绘成牛头状。牛尾用木做成,缠以棕绳。牛身内衬草席,外面蒙以黑布,连接牛头牛尾。

  立春已过,春回大地、万物复苏,粤北大地一片绚丽的花海。

  油菜花黄了。油菜花虽然不是什么名贵花种,还带着一丝土气,但是这种接地气的磅礴生命力,在春天阳光的照耀下,让满城尽带富贵的黄金甲。

  据韶关民间传说,远古时代,民间本无牛,耕种全靠人力,天上金牛星于心不忍,悄悄下凡繁殖后代,以解百姓劳苦。人间有牛后,发展了农业生产,逐渐丰衣足食。人们为感恩,把每年的十月初一定为“耕牛节”,又曰“牛生日”。此日让牛休息,家家做糍粑,人吃牛也吃,还给牛喂黄酒和鸭蛋,以示爱牛之心。在新春开耕之前,扎制纸牛,载歌载舞,以公布牛的功劳,祝福一年五谷丰登。

  南雄市的“舞春牛”,表演队伍8-12人,一人舞牛头、一人舞牛尾,一人扮耕夫手执牛鞭,其余为乐手。乐器响起,春牛出场,耕夫随后,根据鼓乐节奏快慢来行走和奔跑、圆场,与观众拜年。之后,春牛以蹲步、人字步表演出栏、上路、背轭、耕田、擦痒、听歌等;耕夫以高桩、中桩、短桩步表演欢乐的心情,以人字步、碎步、跳跃表演逗牛,与牛作感情交流。人与牛表演一段后圆场一次。

  韶关市位于广东省北部,是个山区市,境内大多为“喀斯特”和“丹霞”地貌,耕地分散,耕地面积小,形状极不规整,历来依靠耕牛作为耕种的主要工具,因此,人们对牛非常爱护并产生崇拜心理,视之为吉祥物。

  “舞春牛极大地丰富了群众的文化生活,传播了生产和生活知识,提高群众的文化素质和审美情趣。”在西河桥头公园观看演出的群众高兴地说,看舞春牛演出,开心热闹,既不用花钱,又可以感受到生活的丰衣足食。

  新丰县的“舞春牛”,表演时间从春节到农历二月初二,春节以拜年为主。二月初二是放牛出行日,民间风俗这天用糍粑和黄酒喂牛,让牛过新年。“舞春牛”的角色有农夫(耕夫)、牛郎(看牛仔)、太公、村姑、白鹤、春牛,乐队由4人组成。打击乐一响,牛郎牵春牛出场(一人舞牛头,一人舞牛尾),农夫驾着犁随后,村姑担花篮,太公执手杖,白鹤随牛左右,载歌载舞,十分热闹喜庆。

  五里亭村的“舞春牛”,除了在春节表演外,还在农闲和丰收的日子里表演,这时唱的是《二十四季节》,叙述的主要是农事知识,“正月里来是立春,雨水(季)连绵落纷纷,深耕细作整好地,育好壮秧五谷丰。”十月初一是韶关民间“耕牛节”,民间风俗在这天要“过牛日”,酿新酒、做糍粑,人吃牛也吃,因此,“舞春牛”中唱道:“九月寒露到霜降,晚造粮食丰收望,准备给牛过生日,满村老少乐洋洋。”此时,春牛表演伏地休息,耕夫、花旦以舞蹈取悦牛、娱乐牛。